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L'élevage fait l'objet d'attaques sur des questions environnementales, notamment sur les émissions de gaz à effet de serre. Si les bovins émettent du méthane lors de la digestion, l'herbe, elle, absorbe du dioxyde de carbone, indispensable à sa pousse. L'engrais chimique est très peu utilisé. Le fumier, un engrais naturel produit lors de la période de stabulation, est répandu dans les prés. Les meilleures prairies d'embouche, riches en oligo-éléments en lien avec la géologie du sous-sol, n'ont pas besoin d'apport d'engrais.
Ainsi, l'élevage des bovins en Charolais-Brionnais est à la fois respectueux du bien-être animal et de l'environnement. La reconnaissance du paysage culturel de l'élevage bovin charolais au patrimoine mondial contribuerait à préserver un système durable et apporterait une réponse aux préoccupations actuelles sur l'environnement et l'alimentation.
Définitions :
#ensilage : le fourrage haché et compacté est stocké à plat et protégé par une bâche de polyéthylène généralement noire permettant la fermentation
#enrubannage : ensilage en balles rondes ou rectangulaires enroulées de film plastique
#tourteaux : résidus solides de l'extraction de l'huile des graines ou des fruits oléagineux